26 Manfaat dan 29 Kandungan Singkong

Tanaman singkong adalah tanaman yang sangat populer dunia. Nigeria merupakan produsen singkong supposably terbesar di dunia. Akar singkong salah satu sorces terbesar karbohidrat di dunia. Singkong dapat diklasifikasikan sebagai singkong yang dapat dimakan atau beracun. Penyakit apa??

Kita harus tahu bagaimana cara mengolah Singkong dengan tepat. Jika pengolahan Sayur Singkong tidak benar, mungkin menyebabkan timbulnya penyakit yang disebut Konzo (meski jarang ditemukan). Konzo atau Mantakassa merupakan penyakit lumpuh epidemi biasanya disebabkan oleh proses pengolahan yang tidak cukup pada Singkong pahit.

Kandungan gizi singkong takaran 206 gram atau cangkir akar singkong mentah:

- Protein
- Kolin
- Betaine
- Vitamin B1, Thiamin
- Vitamin B2, Riboflavin
- Vitamin B3, Niacin
- Vitamin B5, Pantothenic Acid
- Vitamin B6, Pyridoxine
- Vitamin B9, Folat, Asam folat
- Vitamin C (Jumlah Besar)
- Vitamin E, A,dan K
- Gula Alam
- Karbohidrat (Bagus Jumlah)
- Dietary Fiber
- Kalori
- Tembaga
- (Jumlah Baik) Mangan
- Selenium
- Lemak Alami
- Omega 3 Asam Lemak
- Asam Lemak Omega 6
- Kalsium
- Besi
- Magnesium
- Fosfor
- Kalium
- Natrium
- seng

Vitamin C:
- Meningkatkan penyembuhan luka
- Mencegah sel dari kerusakan
- Meningkatkan kesehatan gusi
- Meningkatkan kesehatan gigi
- Meningkatkan Sistem kekebalan
- Melindungi dari radikal bebas
- Mengurangi Penuaan
- Menurunkan Resiko dari beberapa Kanker
- Meningkatkan penyerapan Besi
- Meningkatkan kesehatan paru
- Mencegah dari sering pilek

Manfaat kandungan singkong:

- Melindungi dari infeksi sering
- Mendukung tulang yang kuat
- Mendukung kesehatan tulang
- menormalkan kadar gula darah
- Mendukung kelenjar tiroid sehat
- Meningkatkan kesehatan saraf
- Melindungi dari radikal bebas
- Membantu melindungi dari mual
- muntah Mengurangi
- Mengurangi ruam kulit
- Menjaga Warna rambut
- menormalkan kadar kolesterol
- Membantu mencegah pusing
- Membantu mencegah hilangnya pendengaran
- Mendukung reproduksi sehat

Karena manfaat singkong, singkong dijadikan makanan pokok di daerah-daerah tertentu di Indonesia. Namun mengenai penyakit konzo sendiri saya baru mendengar. Jadi, ingatlah singkong dimasak dengan benar dalam rangka untuk mendetoksifikasi ubi kayu sebelum memakannya.

About these ads

12 Tanggapan

  1. i like it

  2. Oooo ternyata banyak manfaat singkong? sebagai anak singkong memang aku suka singkong, terutama kalau dah jadi kripik, krupuk dan krecek…..hmmm…kriuuuk…kriiuuuuk……

    Nah pertanyaan, kalau sdh jadi makanan kering kripik, kripuk, krecek dan roti2 kering atau kue lainya……….apa manfaat itu msh ada ya…? maksudnya biar ga rugi gitu makan singkong olahan, gimana tuuuuh?

    • Info Singkong: Jika singkong mentah atau yang dimasak kurang sempurna dikonsumsi, maka racun tersebut akan berubah menjadi senyawa kimia yang dinamakan hidrogen sianida, yang dapat menimbulkan gangguan kesehatan. Keracunan singkong dapat berupa: Penyempitan saluran nafas, mual, muntah, sakit kepala. Perlu diperhatikan ada 2 jenis singkong, yaitu singkong manis dan singkong pahit. Namun jangan khawatir, Singkong tipe manis hanya memerlukan pengupasan dan pemasakan untuk mengurangi kadar sianida ke tingkat non toksik. Singkong yang umum dijual di pasaran adalah singkong tipe manis.

  3. aku suka singkong
    ..tp aku g tw pa aja manfaat.y
    kalo boleh tau singkong tuh bisa buat obat mahg g cie?

  4. manfaat singkong bisa buat obat mahg g?

      1. kupas singkong, kemudian cuci bersih
      2. parut dan peras airnya
      3. minum perasan singkong secara rutin pagi dan sore hari

      untuk mudahnya, singkong rebus dapat dijadikan pilihan
      catatan:
      berkonsultasi lah terlebih dahulu ke dokter setiap anda akan melakukan berbagai aktifitas alternatif pengobatan

  5. gula cair singkong siapa yg minat mohon hub. muhammad yunus tlp.082140031119.jktim

  6. saya sering memakan singkong mentah sedikit setiap pagi, dan saya rasakan napas agak enak, buat tman2 bila ada evek samping tlong diberi tahu ke harun.prima.print@gmail.com thanks

  7. Ternyata bnyk manfaatnya ya. Mgkn bbrapa dari mrk blm banxak yg tahu ttg hal ini. Trutama mrk para among tani.

  8. o..o…o…perlu dicoba tuh…

Leave a Comment

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: